Салат – самая популярная зелень в нашей стране. Его активно добавляют в блюда из баранины, говядины и курятины. Без салата также не обходятся некоторые супы. В статье мы расскажем о полезных свойствах описываемого растения.
Полезные свойства
Латук отличается следующими полезными свойствами:
- Стимуляция мозговой активности. Салат часто рекомендуют студентам во время сессий.
- Мягкое успокаивающее действие. Если у вас проблемы со сном, регулярно добавляйте латук в салаты.
- Улучшение зрения. В салате множество витаминов, которые укрепляют сосуды глаз.
- Снижение уровня холестерина. Улучшение обмена веществ.
- Салат также полезен, когда необходимо улучшит состояние крови. Помимо прочего, латук оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
- В составе салата много меди, селена, железа, цинка, витаминов С, Е, К и В.
Важно! Не потребляйте латук в неограниченных количествах. Чрезмерное потребление салата приводит к вздутию живота!
Листовой салат также не рекомендуется при мочекаменной болезни, при астме и при подагре.
Латук при похудении
В листовом салате мало калорий. Поэтому он пригодится всем, кто мечтает похудеть. Примечательно, что салат притупляет чувство голода. Однако лучше всего его сочетать с другими овощами. Идеальный вариант – помидоры, огурцы или морковь.
Выбор и хранение
При выборе салата в магазинах обращайте внимание на следующее:
- на листьях не должно быть пятен;
- листья не должны быть ломкими (если листья ломаются, значит, их держали в морозилке слишком долго);
- потрите салат, а затем понюхайте свои пальцы (если запах неприятный, откажитесь от покупки).
Если салат нужно приготовить уже сегодня, то допускается хранение латука в воде при комнатной температуре. В морозилке салат можно хранить до 2-3 месяцев. Потери полезных веществ в этом случае будут минимальными.
Приготовление салатов
Название латука говорит само за себя. Сегодня его активно применяют для следующих салатов:
- Оливье. Помимо латука, вам понадобятся картофель, морковь, зеленый горошек, красная икра, крабы, домашний майонез, малосольные огурцы. В нашей стране Оливье принято готовить на новогодние праздники. Впрочем, он также подходит и для летнего времени. Нет ничего лучше охлажденного Оливье в знойный денек.
- Капрезе. Латук в этом случае добавляют к помидорам, черном перцу, листьям базилика и сыру Моцарелла. Особой популярностью салат Капрезе пользуется в Италии и Испании.
- Надия. Латук добавляют к сметане, яйцам, сахару, молоку, моркови, яблокам, помидорам, луку и сладкому перцу. Важное примечание – Надия подается в специальных корзиночках. Салат является сложным для приготовления. Его можно найти в меню многих московских ресторанов.
Салат для вторых блюд
Листья салата сегодня также активно добавляют к мясу или рыбе. Перечислим несколько популярных блюд с латуком:
- Жаркое в рукаве. Основу блюда составляет качественная говядина. Вам также понадобятся картофель, лук, морковь, чеснок, всевозможные специи (строгий перечень рецептура не определяет, все зависит от ваших вкусов). Важно, чтобы говядина нарезалась крупными кусками. К столу она будет подаваться именно с салатом. Если салата под рукой нет, его можно заменить базиликом или петрушкой.
- Венский шницель. Лучше всего, если такой шницель приготовлен из свинины. Хотя иногда может применяться даже индейка. Мясо должно нарезаться тонкими ломтиками. К столу шницель подают опять же только с латуком.
- Антрекот. Сочное и мягкое блюдо, которое практически всегда украшают листьями салата.