Мята — это собирательное название культуры, которая объединяет более 20 видов растений. Все они отличаются ярким запахом и специфическим вкусом, но далеко не каждый вид обладает целебными свойствами. В медицинских целях чаще всего используется перечная мята.
Особенности перечной мяты
Перечная мята — это гибрид обычной садовой и водной мяты. Многолетнее растение относится к семейству яснотковых. Мята может вырастать до 1 метра в высоту. У нее полый четырехгранный стебель и удлиненные листья с заметным зубчиками на краях. С июня по сентябрь мята покрывается небольшими белыми соцветиями с фиолетовым отливом.
Цветы редко используют в народной медицине. Полезные микроэлементы мяты содержатся в стебле и листьях растения. Главный целебное вещество — это ментол, его содержание заметно выше в кустах, которые еще не начали цвести, поэтому рекомендуется собирать мяту до середины июня.
Целебными свойствами обладает как садовая культура, так и дикая мята. Последнюю можно найти вблизи болот или озер, растение предпочитает высокую влажность и плодородную почву.
Целебные свойства мяты
Главный лечебный элемент в составе — это эфирное масло ментол. Он улучшает пищеварение, освежает дыхание, способствует крепкому сну и повышает концентрацию внимания. А еще его ценят за такой приятный запах. Многие люди пьют чаи с мятой не из-за целебных качеств, а просто из-за любви к вкусу этого растения.
Мяту используют в промышленном производстве лекарств, но каждый может собрать немного листьев, чтобы сделать настойку или добавить мяту в чай. Под действием высоких температур, ментол освобождается и всасывается в стенки желудка.
Перечная мята обладает целым рядом полезных свойств:
- снятие боли и спазмов;
- помощь кишечнику при расстройствах;
- освежение дыхания изо рта;
- снятие заложенности носа;
- нормализация сна;
- борьба с вирусами и бактериями.
Мята используется не только в народной медицине. Передовые фармакологические компании добавляют это растение в состав препаратов от бессонницы, стресса и мигреней. Мяту можно есть и в сыром виде. Нужно просто пожевать свежие листья, это принесет пользу деснам и укрепит зубную эмаль.
Сбор и хранение мяты
Не получится долго хранить свежие листья мяты. При правильных условиях, они смогут оставаться в холодильнике не более 7 дней. Поэтому лучше собрать и высушить листья. Они сохранят свои полезные свойства на более длительный срок.
К сбору лучше приступать в середине июня, пока в растении повышено содержание ментола. Можно срывать как листья, так и стебли растения. После чего необходимо просушить мяту. Рекомендуется это делать естественным путем — лучше разложить листья под солнцем и подождать 5-6 часов.
При отсутствии такой возможности, можно просушить листья мяты в духовке. Это немного снизит содержание эфирных масел, но никак не отразится на эффекте. Хранить высушенные листья нужно в тканевых мешках в сухом помещении. Лучше использовать заготовки в течение года. Листья могут храниться и дольше, но есть вероятность появления плесени.
Перечная мята сочетает в себе приятный запах и лекарственный эффект. Чашка чая с добавлением этого растения улучшит настроение, снизит боль и поспособствует крепкому сну. Выбирайте натуральные средства и не забывайте о дарах природы.