Петрушку сегодня выращивают повсеместно. Это неприхотливое растение в кулинарии применяется в качестве душистой приправы. В статье мы расскажем о полезных свойствах петрушки.
Полезные свойства петрушки
Перечислим полезные свойства описываемого здесь растения:
- Высокое содержание витамина С. В петрушке также много каротина, серы, кальция, железа, магния, хлора, инулина.
- Петрушку нужно потреблять каждый день при заболеваниях почек, язвах и гастрите. Она также поможет при плохом зрении и подавленном состоянии.
- Петрушка благотворно влияет на формирование костей. Как можно чаще добавляйте ее в блюда, которые вы готовите для своих детей.
- Петрушка может выступить вашим спасителем перед важным совещанием, если вы поели блюдо с чесноком. Она моментально перебивает любой запах.
Как выбирать петрушку
Залежавшаяся петрушка теряет свои изначальные целебные свойства. Поэтому нацеливайтесь исключительно на свежий продукт. В супермаркетах и на рынках обращайте внимание на следующее:
- Не должно быть даже малейших следов гниения. Явный признак того, что приправа хранится несколько дней (причем в плохих условиях).
- Изучите срез стебля. Он должен быть свежим. Не постесняйтесь его понюхать. Неприятный запах свидетельствует о товаре низкого качества.
- Сами стебли не должны ломаться (согните их).
- Цвет листьев должен быть ярко-зеленым.
Если петрушка пойдет в дело уже сегодня, то дома ее нужно замочить в холодной воде. Хранение в холодильнике также допускается. При комнатной температуре свежая приправа сохранит свои свойства на 2 дня. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. В таких условиях петрушку можно держать 2-3 месяца.
Петрушка в кулинарии
В кулинарии петрушку можно применять следующим образом:
- В нашей стране петрушку применяют так же часто, как и укроп. Вы удивитесь, но иногда ее даже засаливают. Речь идет о необычных блюдах, которые подают в дорогих ресторанах. Впрочем, вам никто не мешает экспериментировать. Подчеркивайте изысканный вкус петрушки любыми доступными вам способами. Также помните о том, что и корень, и даже семена у петрушки являются съедобными.
- Что касается выпечки, то чаще всего петрушку добавляют в различные виды пиццы. Этот ингредиент отлично сочетается с грибами, помидорами и огурцами. А вот в пироги петрушку лучше не добавлять. Это плохое сочетание.
- Петрушка – частый «гость» в домашних сэндвичах. В этом случае ее комбинируют с колбасой и сыром. Перед тем, как отправить петрушку в сэндвич, ее желательно вымочить в чесночном соусе. Петрушку часто добавляют в такие сэндвичи, как Баррос Джарпа, Баррос Луко, Бокадильо, Бауру, Босна, Семита, Крисп и Кубинец.
- В салаты петрушку можно добавлять без каких-либо ограничений. Здесь все будет зависеть исключительно от вашей фантазии. Приправа отлично смотрится в таких салатах, как Нисуаз, Вальдорф, Орловский, Краб Луи, Черчилль, Цезарь с креветками, Цезарь с грибами.
- Отдельная тема – супы. Практически не существует супов, которые можно было бы испортить петрушкой. Описываемую здесь приправу часто добавляют в такие супы, как Бори-Бори, Буйон, Чупе, Касуэла, Холодник, Даси и т.п. Что касается русских традиций, то здесь, конечно же, не обойтись без борща.
- Приправа для мяса. Петрушкой в свежем виде можно украшать блюда из говядины, курятины, индейки. Для рыбы петрушка также хорошо подходит.
- Петрушку также добавляют при засаливании различных овощей: помидоров, огурцов, кабачков.