Полиненасыщенная кислота Омега-3 – важное вещество, которое участвует во многих процессах организма, снижает риск хронических заболеваний и улучшает работу мозга, сердечной системы. Она не вырабатывается клетками нашего тела, восполнить дефицит можно только при регулярном потреблении некоторых продуктов. В статье мы рассмотрим, где больше всего содержится Омега-3.
Продукты с высоким содержанием Омега-3
Больше всего жирных кислот группы Омега-3 содержится в рыбе и некоторых морепродуктах, растениях. В таблице указаны основные продукты с высоким содержанием этого соединения.
Продукт | Количество Омега-3 на 100 г, г |
печень трески | 18,1 |
Тюлений жир | 11 |
семена льна | 99,9 |
рапсовое масло | 15 |
оливковое масло | 10,3 |
грецкий орех | 8,1 |
тунец | 5,3 |
форель | 3,1 |
сельдь | 3,2 |
палтус | 2,3 |
сухие соевые бобы | 1,8 |
Чтобы избежать недостатка Омега-3 в организме, рацион питания должен быть разнообразным, обязательно включение жирных видов рыб. Также для восполнения суточной нормы можно принимать биологически активные добавки, содержащие полиненасыщенные кислоты, например, рыбий или тюлений жир в капсулах.
Суточная потребность
Недостаток Омега-3 в организме может приводить к нарушениям метаболизма, снижению скорости регенерации и работы многих жизненно важных систем. Кроме того, увеличивается риск развития хронических заболеваний, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Суточная потребность Омега-3 для взрослого человека составляет от 1 до 2,5 г в зависимости от образа жизни, особенностей работы и состояния здоровья. Этот объем легко восполнить, добавив в рацион 1 ст. ложку рапсового масла или 1 ч. л. льняного масла. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 3 раз в неделю, так как в ней содержатся не только жирные кислоты, но и витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы нашего тела.
Усвоение природной Омега-3 зависит от состояния ЖКТ и наличия в организме некоторых ферментов, соблюдения правил приготовления пищи, по статистике до 25% жирной кислоты, которая поступает с едой, вообще не усваивается. Недостаток можно компенсировать специальными биологическими добавками в виде капсул – они начинают растворяться при попадании в тонкий кишечник.
Жирная кислота Омега-3 влияет на многие функции нашего организма. Ее недостаток можно восполнить только употребляя некоторые продукты, поэтому важно соблюдать правильное питание и грамотно разрабатывать ежедневное меню.