Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

Где больше всего содержится Омега-3

Полиненасыщенная кислота Омега-3 – важное вещество, которое участвует во многих процессах организма, снижает риск хронических заболеваний и улучшает работу мозга, сердечной системы. Она не вырабатывается клетками нашего тела, восполнить дефицит можно только при регулярном потреблении некоторых продуктов. В статье мы рассмотрим, где больше всего содержится Омега-3.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

Больше всего жирных кислот группы Омега-3 содержится в рыбе и некоторых морепродуктах, растениях. В таблице указаны основные продукты с высоким содержанием этого соединения.

ПродуктКоличество Омега-3 на 100 г, г
печень трески18,1
Тюлений жир11
семена льна99,9
рапсовое масло15
оливковое масло10,3
грецкий орех8,1
тунец5,3
форель3,1
сельдь3,2
палтус2,3
сухие соевые бобы1,8

Чтобы избежать недостатка Омега-3 в организме, рацион питания должен быть разнообразным, обязательно включение жирных видов рыб. Также для восполнения суточной нормы можно принимать биологически активные добавки, содержащие полиненасыщенные кислоты, например, рыбий или тюлений жир в капсулах.

Суточная потребность

Недостаток Омега-3 в организме может приводить к нарушениям метаболизма, снижению скорости регенерации и работы многих жизненно важных систем. Кроме того, увеличивается риск развития хронических заболеваний, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность Омега-3 для взрослого человека составляет от 1 до 2,5 г в зависимости от образа жизни, особенностей работы и состояния здоровья. Этот объем легко восполнить, добавив в рацион 1 ст. ложку рапсового масла или 1 ч. л. льняного масла. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 3 раз в неделю, так как в ней содержатся не только жирные кислоты, но и витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы нашего тела.

Усвоение природной Омега-3 зависит от состояния ЖКТ и наличия в организме некоторых ферментов, соблюдения правил приготовления пищи, по статистике до 25% жирной кислоты, которая поступает с едой, вообще не усваивается. Недостаток можно компенсировать специальными биологическими добавками в виде капсул – они начинают растворяться при попадании в тонкий кишечник.

Жирная кислота Омега-3 влияет на многие функции нашего организма. Ее недостаток можно восполнить только употребляя некоторые продукты, поэтому важно соблюдать правильное питание и грамотно разрабатывать ежедневное меню.