Для поддержания здоровья нашего организма крайне важны кислоты Омега-3. Однако получать их из продуктов питания неэффективно. Сегодня мы поговорим о двух распространенных формах выпуска Омега-3.
Желатиновые капсулы Омега-3
Желатиновые капсулы Омега-3 являются наиболее предпочтительным вариантом, когда речь заходит о регулярном потреблении этих кислот. Перечислим преимущества капсул:
- Мягкая оболочка. Проглатывать очень легко.
- Отсутствие посторонних запахов. Для детей могут выпускаться желейные конфетки с фруктовыми ароматами. Малыши такой биологической добавке никогда не будут противиться.
- Долговременное хранение. Действующее вещество защищено от внешних воздействий. Ни солнце, ни влажность состоянию капсул не навредят.
- Отсутствие элементов животного происхождения. Данный пункт важен, к примеру, для людей, которые по религиозным убеждениям отказываются от свинины или говядины.
- Отсутствие вредных красителей.
- Маркетинговая привлекательность. Желатиновые капсулы покупают с куда большей охотой, чем баночки с жидкостями.
- Точность дозировки. Вы всегда знаете, какую именно дозу Омега-3 вы приняли в конкретный момент.
- Быстрое усвоение организмом без побочных эффектов. В этом плане выигрывают у таблеток или драже.
Омега-3 в жидкой форме
Омега-3 сегодня также продается в бутылочках. Их могут производить из пластика или стекла. Из недостатков такой формы важно выделить, что жидкость быстро портится. Ее в обязательном порядке придется хранить в холодильнике.
Описываемые баночки нельзя оставлять в открытом виде. Поскольку вещество моментально окисляется и теряет изначальные свойства. Принимать такие препараты проблематично. Это особенно актуально для детей. Малышам сложно проглотить даже чайную ложку неприятно пахнущей жидкости. Также помните о том, что вам будет сложно рассчитывать дозировку.
Растительная или животная Омега-3
Люди, далекие от представленной сферы, полагают, что кислоты Омега-3, получаемые из морепродуктов, ничем не отличаются от тех же компонентов, получаемых из растительности. Это заблуждение. Растительная Омега усваивается организмом с трудом.
Больше всего ее в льняном масле. Чтобы получить суточную дозу, этот продукт придется потреблять «ударными» темпами. А это может навредить организму. Помните также о том, что льняное масло довольно быстро теряет свои свойства. Потеря полезных свойств может произойти, к примеру, при его транспортировке или хранении на магазинной полке. Губительным фактором является воздействие солнечного света.
Омега-3 также можно получать вместе с рыбой. Предпочтительнее мясо рыбы, а не печень. Поскольку в печени могут оставаться токсичные соединения. Богаты Омегой такие виды, как сельдь, треска, корюшка, скумбрия. От мяса акул лучше отказываться, поскольку в нем много ртути.
Опять же, для получения суточной дозы Омега-3 вам придется есть много рыбы. Возникнет необходимость готовить ее буквально через день. Как вы понимаете, это проблематично.
Оптимальный вариантом для получения Омеги-3 является тюлений жир. Концентрация полезного вещества здесь в 4 раза выше, по сравнению с рыбьим жиром. Тюлений жир лучше всего принимать в виде желатиновых капсул. При таком подходе вы с легкостью удовлетворите суточную потребность организма в Омега-3.