Сомелье – это человек разбирающийся в винах на уровне эксперта. Специалист должен закупать вина, составлять винные карты, отвечать за хранение этого благородного напитка, предлагать напитки и обучать персонал заведения.
Обязанности сомелье
Специалист должен знать психологию, менеджмент, маркетинг, хозяйственную деятельность, иметь знания о винах и других алкогольных напитках, иметь артистические данные.
Перечень обязанностей сомелье:
- Составлять винную карту в заведении. Карта должна быть продуманной, с учётом многих нюансов: предпочтения клиентов, особенности кухни и блюд из меню и других.
- Сомелье должен закупать и следить за содержанием оборудования, посуды для хранения и употребления вина.
- Полностью отвечает за состояние винного погреба. Сомелье обновляет и наполняет ассортимент вин и отвечает за сроки хранения напитков.
- Самостоятельно закупает напитки и ведёт переговоры с поставщиками. Сомелье заранее продумывает и создаёт нормальные условия хранения напитков, обеспечивает нужную температуру и влажность.
- Профессионал должен знать характеристики вин и обладать ораторским талантом, чтобы интересно презентовать напиток гостям. При необходимости сомелье должен перелить вино в декантер и разлить по бокалам.
- Необходимо постоянно совершенствоваться, посещать семинары, форумы, выставки и другие профессиональные мероприятия. Чтобы оставаться в курсе событий, нужно следить за изменениями в сфере виноделия и общаться с другими сомелье.
- Необходимо проводить дегустации и представления для персонала, если в винную карту добавили новый напиток. Также необходимо знать и объяснить всему персоналу заведения единую процедуру подачи вина гостям ресторана. Настоящие профессионалы создают систему вознаграждений для персонала за продажу определённых видов и даже всех вин.
- Сомелье должен уметь доступным для гостя языком рассказать о особенностях того или иного напитка.
- Нужно немного разбираться в психологии, чтобы определить платёжеспособность гостя и предложить лучшие напитки из определённого ценового сегмента.
- Решать спорные вопросы и конфликту, связанные с напитками.
Мало кто знает, но профессиональный сомелье должен разбираться в кофе, чае, сигарах и даже минеральной воде.
Как стать профессионалом
В странах с развитым виноделием, обучение этой профессии длится от 9 месяцев и больше. В программу обучения входит не только виноделие, но и много других дисциплин, в том числе эногастрономия (сочетание еды и напитков). После теоретических занятий, студенты обязательно проходят практику на виноградниках и заводах.
Обучение профессии сомелье зависит и от страны, в Европе это не менее 9 месяцев, а во многих странах СНГ, программа обучения включает всего 15-20 занятий. Стоимость обучения тоже имеет отличия, в Европе это гораздо дороже.
С каждым годом профессия сомелье становится более популярной и востребованной. Специалисты требуются не только в рестораны, но и на винодельческие заводы, винные бутики и другие заведения.
Профессия сомелье требует определённых навыков и знаний. Настоящий профессионал должен постоянно развиваться, посещать тематические мероприятия и следить за тенденциями виноделия.