Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

Обязанности и этикет сомелье

Сомелье – это человек разбирающийся в винах на уровне эксперта. Специалист должен закупать вина, составлять винные карты, отвечать за хранение этого благородного напитка, предлагать напитки и обучать персонал заведения.

Обязанности сомелье

Специалист должен знать психологию, менеджмент, маркетинг, хозяйственную деятельность, иметь знания о винах и других алкогольных напитках, иметь артистические данные.

Перечень обязанностей сомелье:

  1. Составлять винную карту в заведении. Карта должна быть продуманной, с учётом многих нюансов: предпочтения клиентов, особенности кухни и блюд из меню и других.
  2. Сомелье должен закупать и следить за содержанием оборудования, посуды для хранения и употребления вина. 
  3. Полностью отвечает за состояние винного погреба. Сомелье обновляет и наполняет ассортимент вин и отвечает за сроки хранения напитков.
  4.  Самостоятельно закупает напитки и ведёт переговоры с поставщиками. Сомелье заранее продумывает и создаёт нормальные условия хранения напитков, обеспечивает нужную температуру и влажность.
  5. Профессионал должен знать характеристики вин и обладать ораторским талантом, чтобы интересно презентовать напиток гостям. При необходимости сомелье должен перелить вино в декантер и разлить по бокалам.
  6. Необходимо постоянно совершенствоваться, посещать семинары, форумы, выставки и другие профессиональные мероприятия. Чтобы оставаться в курсе событий, нужно следить за изменениями в сфере виноделия и общаться с другими сомелье.
  7. Необходимо проводить дегустации и представления для персонала, если в винную карту добавили новый напиток. Также необходимо знать и объяснить всему персоналу заведения единую процедуру подачи вина гостям ресторана. Настоящие профессионалы создают систему вознаграждений для персонала за продажу определённых видов и даже всех вин.
  8. Сомелье должен уметь доступным для гостя языком рассказать о особенностях того или иного напитка. 
  9. Нужно немного разбираться в психологии, чтобы определить платёжеспособность гостя и предложить лучшие напитки из определённого ценового сегмента.
  10.  Решать спорные вопросы и конфликту, связанные с напитками. 

Мало кто знает, но профессиональный сомелье должен разбираться в кофе, чае, сигарах и даже минеральной воде. 

Как стать профессионалом

В странах с развитым виноделием, обучение этой профессии длится от 9 месяцев и больше. В программу обучения входит не только виноделие, но и много других дисциплин, в том числе эногастрономия (сочетание еды и напитков). После теоретических занятий, студенты обязательно проходят практику на виноградниках и заводах. 

Обучение профессии сомелье зависит и от страны, в Европе это не менее 9 месяцев, а во многих странах СНГ, программа обучения включает всего 15-20 занятий. Стоимость обучения тоже имеет отличия, в Европе это гораздо дороже. 

С каждым годом профессия сомелье становится более популярной и востребованной. Специалисты требуются не только в рестораны, но и на винодельческие заводы, винные бутики и другие заведения.

Профессия сомелье требует определённых навыков и знаний. Настоящий профессионал должен постоянно развиваться, посещать тематические мероприятия и следить за тенденциями виноделия.