Руккола (аругула) становится все популярнее. Такое внимание к зелени привлекли сторонники здорового образа жизни. Свежий орехово-горчичный вкус и простое выращивание — это не все преимущества садовой культуры. Ее главное достоинство скрывается в полезных микроэлементах для нашего организма.
История появления культуры
Сложно отследить, когда люди впервые культивировали рукколу. История ее появления уходит во времена древности. Первые упоминания об этой культуре принадлежат древним римлянам. Повара аристократов в Римской империи добавляли ее в еду. Они считали, что руккола — это мощный природный афродизиак.
Рукколу не только ели, из нее изготавливали целебные настойки на основе вина. Такой элексир обещал исцелить от боли и инфекций, которые оставляли плети на телах провинившихся граждан. Древние египтяне использовали рукколу для приготовления отвара перед первой брачной ночью, а на Древнем Востоке из этой зелени готовили мази для заживления ран или мозолей.
В Средние века люди изменили вкусовым предпочтениям. Многие продолжали есть рукколу ради пользы, но терпели ее специфический вкус. Когда на рынке появились индийские специи, европейцы и вовсе отказались от терпкой культуры. Руккола оставалась популярной только в границах регионов Средиземноморья.
Самый пик культивации рукколы приходится на XX век. Именно в это время ученые доказали, что в аругуле содержится множество витаминов и полезных микроэлементов для организма. Знаменитые повара начали активно включать эту культуру в рецепты, а простой народ быстро перенял этот опыт.
Полезные элементы в составе рукколы
Руккола относится к семейству капустных. В ее составе содержатся:
- витамины групп A, B, C, K, E;
- медь;
- железо;
- цинк;
- йод.
Множество микроэлементов и низкая калорийность продукта сделали рукколу одной из самых любимых специй для всех сторонников здорового питания. В пищу добавляют не только листья, но и семена культуры.
Яркий горчичный вкус встречается только у молодых побегов, поэтому рекомендуется срезать новые листья на кусте. Старая зелень может горчить и специфически пахнуть, что заметно повлияет на блюдо.
Чаще всего из листьев рукколы готовят свежие салаты, их добавляют в пасту или пиццу. Семена можно использовать для консервации. Они добавят соленьям пикантный вкус и особый запах. Из семян рукколы также делают масло. Его можно использовать для маринада или в качестве заправок для салатов.
Полезные свойства
Рукколу не зря считают любимым продуктом диетологов. Она идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность помогут быстро насытить организм, но избежать лишних килограммов. Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, благодаря своим свойствам:
- регуляция водно-солевого обмена;
- укрепление иммунитета;
- укрепление стенок желудка;
- снижение уровня сахара в крови.
Также руккола обладает мочегонным эффектом и подходит для лечения кашля. Не все могут смело употреблять этот продукт. Аругулу не рекомендуют людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. В редких случаях культура может вызвать аллергические реакции.
При регулярном употреблении руккола наладит процесс пищеварения и поспособствует сбросу лишнего веса. Главное — не превышать количество потребляемой зелени и следить за своим самочувствием. Даже полезные продукты могут навредить если забыть про меру.