Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

К каким блюдам добавляют кинзу

Кинзу можно назвать мастером перевоплощения. Если растертая свежая зелень имеет специфический запах, который не всем нравится, то высушенные семена обладают тонким ароматом аниса и цитрусовых.

О свойствах этой травы было известно еще в древней Греции. А свое название кориандр получил от слова korios – клоп. Если растереть веточку травы в руках, то сразу станет понятно, почему ее так назвали. Однако это не послужило препятствием для ее распространения по всему миру.

Многие считают, что кинза и кориандр, это два разных вида пряностей. Но, на самом деле, в первом случае, это свежая зелень, а во втором – сухие семена.

Кинза в кулинарии

Кинза внешне очень похожа на петрушку, но имеет своеобразный запах. В восточных странах кинза практически присутствует во всех блюдах. К нам традиция использования кинзы в кулинарии пришла с Кавказа. 

В традиционные кавказские блюда редко когда не добавляют зелень кинзы. Без нее не обходится приготовление шашлыков, супов, мясных блюд, соусов, разных видов консерваций. Попробуйте приготовить грузинский суп из двух куриных окорочков, картофеля, половины натертой моркови, одной луковицы, трех зубчиков чеснока, сваренный в 2 литрах воды и приправленный щепоткой острого перца, солью, ложкой сливочного масла. В готовый суп добавьте измельченную кинзу, и вы получите самое ароматное блюдо.

Зелень кинзы удачно сочетается в салате с поджаренными орехами, с нарезанными на дольки киви и с растертым с солью чесноком. Салат следует заправить несколькими ложками орехового масла.

Самостоятельным блюдом может служить салат из помидор, мелко нарезанного лука и зелени кинзы, заправленный несколькими ложками растительного масла. Рецепт такого блюда включается при составлении диетического меню.

Для приготовления шашлыка из мяса ягненка на дровах из фруктовых деревьев, кинза также не заменима. Благодаря ей у мяса появляется неповторимый аромат. Мясо предварительно маринуют с добавлением мелко нарезанной кинзы и лука. Перед приготовлением мясо следует очистить от зелени, так как при обработке мяса огнем, она просто сгорит. В период маринования мясо уже пропиталось ароматами кинзы. Подается такое блюдо с гранатовым соусом, фруктовыми заправками. Такой рецепт является классикой кавказской кухни.

У любого скучного супа, например суп-пюре из тыквы, простого блюда из фасоли после добавления в него кинзы появляется сказочный вкус. В Англии пряность добавляют при изготовлении сыров. В западной Европе ни одна выпечка не обходится без кориандра. А во Франции его используют даже в парфюмерии.

А приготовление пива? До того, как появился хмель, пиво варили с добавлением разных трав, в том числе с кориандром. Такая традиция сохранилась в бельгийском пивоварении.

Кинзу можно применять при приготовлении любых блюд, где используется укроп. Кроме укропа с ней прекрасно сочетается базилик, кресс, чабер, лук, чеснок. А кориандр с куркумой и тмином.

Незаменима кинза в мясных и овощных блюдах. Зелень употребляется только в свежем виде. В засушенном практически не употребляется. А вот семена наоборот. Упоминание о них можно встретить в рецептах тысяч блюд.

Вырастить растение на своем участке не составит большого труда. Достаточно только в период цветения уделить ему побольше внимания и почаще поливать.