Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

Как и где учат сомелье

Сомелье – это специалист, который в ресторане отвечает за вина: их покупку, подбор к блюдам, хранение и продажу. Профессия на данный момент является востребованной, но подходит она не всем. Для того, чтобы получить соответствующую специализацию, сначала необходимо пройти обучение. В ВУЗах такой специализации нет. Поэтому возникает вопрос – где учиться на сомелье.

Куда обратиться

Обучение на сомелье организовывается специальными школами. Чтобы не иметь проблем с трудоустройством в будущем, рекомендуется отдавать предпочтение международным организациям.

Учителями-наставниками могут быть только лицензированные сертифицированные специалисты, которые прошли обучение по программе WSET. Например, можно обратиться в школу «Марин Экспресс» в Санкт-Петербурге. Кроме аттестата выпускникам помогают в трудоустройстве.

Занятые люди могут обратиться к помощи экспресс-курсов. Обычно они длятся всего 10 дней. Результатом будет сертификат установленной формы.

Процедура обучения

После подписания договора на оказание услуг начинается учебный процесс. В среднем он отнимает 4 месяца – 180 академических часов. В течение всего времени будущих сомелье ждут:

  1. Теоретические занятия. На них рассказывают об особенностях вин и других напитков, их сочетаемости с блюдами, нюансах поиска и закупки.
  2. Практика. Сомелье будут пробовать напитки на вкус, учиться определять их особенности.
  3. Мастер-классы.

Форма обучения может быть разной – и вечерней, и очной, и заочной. Современные технологии позволяют получать профессии дистанционно. Такая практика встречается все чаще.

В зависимости от пройденного обучения сомелье получает определенных статус. Всего их три:

  • су-сомелье – достаточно прохождения соответствующих курсов;
  • сомелье – требуется получение диплома учебного заведения и практики;
  • шеф – требует долгой работы в профессии и постоянного повышения квалификации.

Хороший сомелье должен уметь сочетать в себе несколько ролей: маркетолога, бизнесмена и менеджера. Есть сомелье, которые специализируются не на спиртных напитках, а на чае, кофе или сигарах.