Сомелье – это специалист, который в ресторане отвечает за вина: их покупку, подбор к блюдам, хранение и продажу. Профессия на данный момент является востребованной, но подходит она не всем. Для того, чтобы получить соответствующую специализацию, сначала необходимо пройти обучение. В ВУЗах такой специализации нет. Поэтому возникает вопрос – где учиться на сомелье.
Куда обратиться
Обучение на сомелье организовывается специальными школами. Чтобы не иметь проблем с трудоустройством в будущем, рекомендуется отдавать предпочтение международным организациям.
Учителями-наставниками могут быть только лицензированные сертифицированные специалисты, которые прошли обучение по программе WSET. Например, можно обратиться в школу «Марин Экспресс» в Санкт-Петербурге. Кроме аттестата выпускникам помогают в трудоустройстве.
Занятые люди могут обратиться к помощи экспресс-курсов. Обычно они длятся всего 10 дней. Результатом будет сертификат установленной формы.
Процедура обучения
После подписания договора на оказание услуг начинается учебный процесс. В среднем он отнимает 4 месяца – 180 академических часов. В течение всего времени будущих сомелье ждут:
- Теоретические занятия. На них рассказывают об особенностях вин и других напитков, их сочетаемости с блюдами, нюансах поиска и закупки.
- Практика. Сомелье будут пробовать напитки на вкус, учиться определять их особенности.
- Мастер-классы.
Форма обучения может быть разной – и вечерней, и очной, и заочной. Современные технологии позволяют получать профессии дистанционно. Такая практика встречается все чаще.
В зависимости от пройденного обучения сомелье получает определенных статус. Всего их три:
- су-сомелье – достаточно прохождения соответствующих курсов;
- сомелье – требуется получение диплома учебного заведения и практики;
- шеф – требует долгой работы в профессии и постоянного повышения квалификации.
Хороший сомелье должен уметь сочетать в себе несколько ролей: маркетолога, бизнесмена и менеджера. Есть сомелье, которые специализируются не на спиртных напитках, а на чае, кофе или сигарах.