Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

Какие специализации есть у профессии сомелье

Сомелье – это некий спец в винах. Он должен хорошо разбираться во вкусовых сочетаниях напитка и блюд. Находится в ответе за выбор и подачу вина посетителям заведения. При этом сомелье ничего общего с официантами не имеет.

Хороший специалист умеет сочетать в себе сразу несколько задач. Он консультирует, понимает клиентские потребности, рассказывает о сильных сторонах того или иного благородного напитка. Сотрудник выступает в качестве бизнесмена – договаривается о закупе вина, а также ищет его новые сорта.

Краткое описание

Некоторые посетители ресторанов сталкиваются с серьезной проблемой – это выбор вина. Многие знают основные их сочетания с предложенными блюдами. Но для того, чтобы в полной мере не прогадать, требуется помощь специалистов. Их называют сомелье.

Профессия предусматривает хорошие навыки в подборе к блюдам не только вина, но и других напитков – пива, виски, сидра, коньяка. Хороший сомелье также разбирается в элитных марках сигар.

Такие сотрудники всегда востребованы. Они значительно упрощают жизнь рестораторам, а также помогают привлекать клиентов. Без сомелье сейчас не могут существовать качественные винные бутики.

Что должен делать

Специалист совмещает в себе сразу несколько профессий. Поэтому он должен уметь:

  • составлять меню напитков;
  • вести переговоры с поставщиками;
  • осуществлять контроль за винным погребом;
  • вести учет спиртных напитков;
  • следить за тем, чтобы ресторан соответствовал санитарным нормам.

Всего существует несколько уровней сомелье. Каждый можно отнести к отдельной специализации.

Специализации сомелье

Профессия предусматривает:

  1. Су-Сомелье. Это – новичок. Получить специализацию можно, пройдя обучение или стажировку в винном заведении.
  2. Сомелье. Необходимо получить диплом установленного образца об окончании обучения. Также специалист должен проработать определенное время в соответствующей сфере.
  3. Шеф. Самая труднодоступная степень. Для того, чтобы ее получить, необходимо иметь отличный уровень подготовки и опыт работы.

Но сомелье – это не просто специалист, который разбирается в вине. Сюда также можно отнести:

  • кап-тестеров – специалистов, которые отлично разбираются в кофейных напитках;
  • титестеров – профессионалов в области чая;
  • фумилье – работников, которые смыслят в сигарах.

Работа сомелье – интересная и трудная. Но таким специалистам нетрудно отыскать себе место трудоустройства ни в России, ни в любой другой стране.