Хорошее вино − дорогой и изысканный продукт. Профессионалов в винной индустрии не так уж много, поскольку учиться разбираться в искусстве распознавания вин порой приходится всю жизнь. Зато винные эксперты по праву считаются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Где же обучают сомелье?
Итальянская школа «AIS»
Основана в 1965 году в Милане, когда назрела потребность в сертифицированных специалистах. Курс обучения состоит из трех уровней, каждый из которых включает несколько уроков продолжительностью около 2 с половиной часов.
В программу входят теоретическая часть (которую сегодня можно проходить онлайн) и практическая:
- посещение винного погреба;
- дегустация спиртных напитков;
- сдача экзамена;
- прохождение теста с дегустацией на определение вида вина.
Кроме классического курса сомелье здесь можно дополнительно освоить узкоспециализированный курс по вину и курс по оливковому маслу.
Французская «Le Cordon Bleu»
Филиалы этой школы открыты в нескольких странах мира. Именно французское виноделие держит пальму первенства с незапамятных времен и идеально подходит для тщательного изучения этого элитного напитка.
Студенты не только учатся оценивать качество вина с помощью органолептического анализа, но и получают навыки управления, бизнеса и финансовых технологий. Они изучают, как сочетаются вино и пища, посещают виноградники.
Выпускник школы становится экспертом в винной области и может открыть собственное дело (магазин, бар, импорт-эскпорт вин).
Предусмотрены стажировки:
- Двухнедельная − во время сбора урожая.
- Шестинедельная − в одной из винодельческих компаний.
- Восьминедельная − в ресторанах, отелях и других заведениях. Здесь время уделяется профессиональному углублению в специальность сомелье.
Английская «WSET»
Лондонская школа приглашает к обучению тех, кто только погружается в мир знаний о винах, и тех, кто хочет приобрести дополнительный опыт в профессии. Курс обучения − четырехуровневый, от новичка до эксперта. На официальном сайте говорится: «Вы будете учиться через зрение, обоняние и вкус под руководством преподавателей мирового класса и в компании единомышленников-энтузиастов».
Форм обучения несколько:
- дневная;
- вечерняя;
- выходного дня;
- интенсивный курс;
- онлайн.
По окончании обучения выдается диплом соответствующей квалификации.
Российская «Энотрия»
Открыта в 1999 году, ее программа полностью соответствует международным стандартам. Учебный процесс проходит в Москве и Санкт-Петербурге. В преподавательском составе − эксперты из России и зарубежья. Учебное заведение оснащено современным дегустационным классом, аудитория представлена в виде кинотеатра, где верхние ряды выше нижних. Программы обучения, основанные на опыте винных школ Италии и Франции, разработаны самими преподавателями.
Обучение проходит по 5 программам:
- основной курс;
- специальный летний интенсивный курс;
- вечерний курс;
- курс-экспресс;
- курс французского языка для профессионалов винного рынка.
Будущие знатоки вин осваивают новые знания в течение нескольких месяцев, практические занятия включают дегустацию и посещение лучших ресторанов и винодельческих компаний. Поэтому профессия сомелье − не только востребованная, но и крайне интересная. Несмотря на то, что обучение обходится недешево, затраты на него полностью окупаются за несколько месяцев работы.