Для полноценной работы и здоровья организма нужны не только витамин, минералы, но и жирные кислоты — Омега-3, 6, 9. При их дефиците нарушается обменные функции, ухудшается состояние кожи и волос, а также увеличивается риск развития некоторых опасных заболеваний. Омега-3, 6 не вырабатываются организмом, их можно найти только в продуктах.
Что такое омега жирные кислоты
Это естественные органические соединения, с точки зрения химии они являются сложными эфирами спирта. Цифровое обозначение в названии вещества указывает на то, на каком месте с конца расположена молекула с двумя углеродными связями — именно она отвечает за активность соединения.
Жирные кислоты можно разделить на две группы:
- Мононенасыщенные — у соседних атомов углерода есть не более 2 связей, такие кислоты (Омега-9) восполняются самим организмом;
- Полиненасыщенные — у молекулы углерода связей больше, чем две, к таким кислотам относят Омега-3 и Омега-6, вещества незаменимы для базовых функций нашего тела.
В группу жирных кислот типа Омега входят множество различных соединений, имеющих одинаковые функции и химические особенности.
Омега-3
В эту группу входят эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая жирные кислоты. Основным источником Омега-3 является жирная морская рыба: скумбрия, сардина, лосось и тунец.
В большом количестве вещество содержится и в растительных продуктах:
- семена льна и кунжута;
- грецкий орех;
- фасоль;
- цветная капуста;
- шпинат;
- брокколи.
Основная функция Омега-3 – укрепление клеточных мембранных стенок. Достаточное количество соединения в организме положительно влияет на многие функции: нормализация работы мозга и сосудов, снижение уровня холестерина, стимуляция репродуктивной и иммунной систем, регенерация тканей.
Современные исследования показывают, что в ежедневном рационе среднестатистического человека поступление в организм Омега-3 составляет всего 50-70% от суточной нормы. Единственный способ восполнить недостаток этого важного вещества – употребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот, а также прием специальных биологически активных добавок.
Омега-6
К этой группе относятся линолевая и арахидоновая кислоты. Они содержатся в растительных маслах (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое), а также в мясе птицы, тыквенных семечках, орехах кешью, злаках и авокадо.
Жирная кислота Омега-6 участвует в следующих процессах:
- регуляция работы и регенерация клеток кожи;
- поддержание уровня холестерина в организме;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение риска воспалительных процессов и остроты боли.
Потребность организма в Омега-6 индивидуальна и зависит от образа жизни, возраста и общего состояния здоровья. Оптимальная дозировка – 4,5-8 г в сутки.
Баланс Омега-3 и Омега-6
Потребность организма в полезных жирных кислотах различна, например, для сохранения работоспособности и здоровья соотношение Омега-3 и Омега-6, которые содержатся только в продуктах питания, составляет 1:3 или 1:5 в зависимости от возраста, физических нагрузок. При неправильном питании часто наблюдается дисбаланс в соотношении кислот, что может приводить к проблемам со здоровьем, ожирению и аллергии.
При составлении суточного рациона важно не только учитывать необходимость включения продуктов, содержащих жирные кислоты, но их высокую калорийность. Именно поэтому оптимальным решением является прием биологически активных добавок с содержанием Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты – важные соединения, участвующие во многих физиологических процессах. Такие вещества не вырабатываются организмом, а содержатся в некоторых продуктах, которые нужно обязательно включать в ежедневный рацион питания.