Историки утверждают, что люди употребляли базилик в пищу еще до нашей эры. Он был особенно распространен в Африке. В статье мы расскажем о полезных свойствах этого замечательного растения.
Лечебные качества
В официальной медицине базилик применяется крайне редко. Его применение сейчас сводится к многочисленным народным рецептам. С помощью базилика можно лечить следующие заболевания:
- всевозможные неврозы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.п.);
- колит;
- метеоризм;
- болезни почек;
- инфекционные заболевания и простуда;
- ангина;
- лихорадка;
- стоматит и др.
Важно помнить о том, что в определенных случаях потребление базилика может быть опасным. Не используйте базилик при сахарном диабете, ишемии и гипертонии.
На основе базилика производят ароматические масла. Их нужно добавлять в горячие ванные. Подобные продукты необходимы для увлажнения и смягчения кожи.
Базилик нередко прописывают молодым мамам. Суть в том, что этот продукт стимулирует выработку грудного молока. Также ходит миф о том, что базилик – это отличный афродизиак для мужчин. Заблуждение! На мужскую сексуальную энергию базилик не оказывает никакого влияния.
Базилик в качестве чая
На основе базилика можно делать всевозможные отвары. Смело добавляйте в такие рецепты лимон и другие фрукты. Если отвар правильно приготовлен, то по вкусу он чем-то напоминает зеленый чай. Важное преимущество базиликового чая – согревающий эффект. Именно поэтому его любят жители северных регионов. Базиликовый чай также можно пить в зной в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду.
Базилик как приправа
Сушеный базилик должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такая приправа пригодится в следующих случаях:
- Украшение для всевозможных мясных блюд. Используйте базилик для баранины, говядины, индейки и курицы. Добавлять приправу нужно исключительно в конце готовки. Только в этом случае аромат будет равномерным. Если добавить базилик в самом начале, то он перебьет вкус мяса.
- Консервация помидоров и огурцов. Добавляйте стебли сушеного базилика прямо в банки с овощами.
- Шашлык. Базилик необходимо добавлять в маринад при приготовлении баранины.
Базилик и десерты
Вы удивитесь, но иногда базилик используют даже для десертов. К примеру, несколько сушеных листочков всегда можно добавить к какому-нибудь ягодному пирогу (малина, брусника, смородина и т.п.).
Базилик также обязателен для сладких напитков, для приготовления которых использовалась мята. Сочетание мяты и базилика дает уникальное послевкусие. На выходе вы получите по-настоящему бодрящий и целебный напиток.
Рекомендации опытных кулинаров
Вам также пригодятся следующие советы экспертов по поводу потребления базилика:
- Перед готовкой базилик нужно в обязательном порядке промыть в проточной воде. Важное примечание – вода должна быть очень холодной. При промывке в теплой воде базилик может потерять свои изначальные качества. Само собой разумеется, от другой тепловой обработки тоже следует начисто отказаться.
- Если вы добавляете сырой базилик, то не режьте его ножом. Такие приправы для сохранения аромата нужно рвать руками.
- Не потребляйте базилик каждый день. В такой приправе много ртути. Это может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Базилик можно смело добавлять в блюда при похудении. Приправа не считается калорийной. Более того, она не раздражает аппетит. Организм с трудом переваривает базилик (тратится слишком много энергии). При похудении это огромное преимущество. Также помните о том, что в определенных случаях базилик притупляет чувство голода.