Сайт выставлен на продажу.
По всем вопросам обращайтесь на почту nii@nii.kz или Telegram

Минимальное предложение: 350.000 ₸

С чем едят базилик и какая от него польза

Историки утверждают, что люди употребляли базилик в пищу еще до нашей эры. Он был особенно распространен в Африке. В статье мы расскажем о полезных свойствах этого замечательного растения.

Лечебные качества

В официальной медицине базилик применяется крайне редко. Его применение сейчас сводится к многочисленным народным рецептам. С помощью базилика можно лечить следующие заболевания:

  • всевозможные неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.п.);
  • колит;
  • метеоризм;
  • болезни почек;
  • инфекционные заболевания и простуда;
  • ангина;
  • лихорадка;
  • стоматит и др.

Важно помнить о том, что в определенных случаях потребление базилика может быть опасным. Не используйте базилик при сахарном диабете, ишемии и гипертонии.

На основе базилика производят ароматические масла. Их нужно добавлять в горячие ванные. Подобные продукты необходимы для увлажнения и смягчения кожи.

Базилик нередко прописывают молодым мамам. Суть в том, что этот продукт стимулирует выработку грудного молока. Также ходит миф о том, что базилик – это отличный афродизиак для мужчин. Заблуждение! На мужскую сексуальную энергию базилик не оказывает никакого влияния. 

Базилик в качестве чая

На основе базилика можно делать всевозможные отвары. Смело добавляйте в такие рецепты лимон и другие фрукты. Если отвар правильно приготовлен, то по вкусу он чем-то напоминает зеленый чай. Важное преимущество базиликового чая – согревающий эффект. Именно поэтому его любят жители северных регионов. Базиликовый чай также можно пить в зной в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду.

Базилик как приправа

Сушеный базилик должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такая приправа пригодится в следующих случаях:

  1. Украшение для всевозможных мясных блюд. Используйте базилик для баранины, говядины, индейки и курицы. Добавлять приправу нужно исключительно в конце готовки. Только в этом случае аромат будет равномерным. Если добавить базилик в самом начале, то он перебьет вкус мяса.
  2. Консервация помидоров и огурцов. Добавляйте стебли сушеного базилика прямо в банки с овощами. 
  3. Шашлык. Базилик необходимо добавлять в маринад при приготовлении баранины. 

Базилик и десерты

Вы удивитесь, но иногда базилик используют даже для десертов. К примеру, несколько сушеных листочков всегда можно добавить к какому-нибудь ягодному пирогу (малина, брусника, смородина и т.п.).

Базилик также обязателен для сладких напитков, для приготовления которых использовалась мята. Сочетание мяты и базилика дает уникальное послевкусие. На выходе вы получите по-настоящему бодрящий и целебный напиток. 

Рекомендации опытных кулинаров

Вам также пригодятся следующие советы экспертов по поводу потребления базилика:

  1. Перед готовкой базилик нужно в обязательном порядке промыть в проточной воде. Важное примечание – вода должна быть очень холодной. При промывке в теплой воде базилик может потерять свои изначальные качества. Само собой разумеется, от другой тепловой обработки тоже следует начисто отказаться.
  2. Если вы добавляете сырой базилик, то не режьте его ножом. Такие приправы для сохранения аромата нужно рвать руками.
  3. Не потребляйте базилик каждый день. В такой приправе много ртути. Это может негативно сказаться на вашем здоровье. 
  4. Базилик можно смело добавлять в блюда при похудении. Приправа не считается калорийной. Более того, она не раздражает аппетит. Организм с трудом переваривает базилик (тратится слишком много энергии). При похудении это огромное преимущество. Также помните о том, что в определенных случаях базилик притупляет чувство голода.