Жир, добываемый из подкожной клетчатки тюленей, является самым легкоусваиваемым среди всех жиров животного происхождения. По многогранности своих полезных и питательных качеств он превосходит даже рыбий жир.
Полезные составляющие
Биохимический состав тюленьего жира может обеспечить человеческий организм массой необходимых ему веществ. Он ценится за уникальные кислоты, которых больше нет в других жирах:
- Докозагексаеновая. Ее функции – защита мозговых клеток, передача нервных импульсов, поддержка метаболизма жиров, активация ферментов, помощь в быстром восстановлении после болезней.
- Докозапентаеновая. Замедляет рост атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение. Попав в организм, ДПА преобразуется в необходимую форму кислоты омега-3, компенсируя ее дефицит.
- Эйкозапентаеновая. Содержится также в женском молоке. Помогает концентрировать внимание, снижает гиперактивность у детей. Уменьшает риск сердечных болезней, количество «плохого» холестерина и триглицеридов, снижает воспалительные симптомы при артрите.
Ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние легких и почек, избавляют от мигреней, кожных инфекций, служат профилактикой синдрома Бехчета, болезни Рейно.
Помимо уникальных кислот, в продукте содержатся йод, бром, магний, кальций, железо, марганец − их концентрация выше, чем в рыбьем жире.
Употребление продукта и иммунитет
Доказано, что тюлений жир укрепляет общий иммунитет за счет сбалансированного состава полезных для организма веществ.
Иммунитет бывает врожденным, то есть действующим незамедлительно, и приобретенным. Обнаружив что-то чужеродное, способное нанести вред организму, формируется иммунный ответ в виде специализированных клеток, способных дать отпор инфекции или начинающемуся заболеванию. Приобретенный иммунитет «запоминает» инфекцию и при ее очередной атаке реагирует быстрее. Большинство иммунных клеток находятся в лимфатических узлах и кишечнике. Проходя через эти органы, антигены распознаются и нейтрализуются защитными клетками.
Иммунная система работает как единый защитный механизм, постоянно укрепляется и совершенствуется под влиянием внешних факторов, в том числе приема иммуностимуляторов. К ним относится и тюлений жир. Он помогает организму в таких случаях:
- при частых респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
- поражениях легких на фоне ОРВИ с затяжным и тяжелым течением;
- частых гнойных высыпаниях на коже (фурункулах, ячменях, абсцессах);
- грибковых поражениях кожи, слизистых, ногтей;
- рецидивирующих болезнях ЛОР-органов;
- длительно не заживающих раневых поверхностях.
Дефицит иммунитета также наблюдается у женщин в период менопаузы, пожилых людей, может зависеть и от времени года (организм обычно ослаблен осенью и зимой).
Прием тюленьего жира помогает пациентам избавиться от общей слабости, ухудшения настроения, сонливости, хронической усталости − неизменных спутников слабого иммунитета.
Формы выпуска, прием и хранение
Для удобства употребления существуют разные формы выпуска продукта. Его производят во флаконах объемом 100, 250 мл (принимая за час до еды по 1-3 ложки в зависимости от возраста), капсулах по 725, 365, 340 мг или в иной дозировке (по 1-3 капсулы во время приема пищи).
Продукт должен храниться в недоступном для детей темном и прохладном (где температура не выше 18 градусов) месте.